交流动态 当前位置: 网站首页 >> 开放交流 >> 交流动态 >> 正文

北京大学陈彦光教授应邀来我院讲学

时间:2017-05-21 15:17来源: 作者:阅读:

11月25日下午三点,北京大学城市与环境学院陈彦光教授莅临地理科学学院作了题为“地理学的理论建模与实践应用”学术报告。地理科学学院副院长牛继强、王义民、刘明华、高军波及相关教师与学院研究生50余人一同聆听了讲座。会议由副院长牛继强主持。

TC}TV(I8%`D]3~~V%{JGF7T.png

陈教授围绕“地理现象的有尺度特征和无尺度特征”这一学术问题,从理论建模和实践验证两个方面展开,陈教授知识渊博、见解独到,把分形和熵等复杂的理论问题讲的深入浅出、娓娓道来,老师和同学们听的津津有味。 报告会后,与会老师和同学向陈彦光教授积极提问,互相交流,纷纷表示受益匪浅。
陈彦光,男,河南罗山人。我国著名的城市地理学理论及应用研究专家。主要从事地理分形和空间复杂性研究,近年来重点研究分形城市系统及其自组织空间网络、自相似等级体系、地理对称以及地理学方法论。先后主持完成国家自然基金等省部级以上科研项目20余项,已发表中英文研究论文220余篇。出版各类专著8部,参与9部中英文图书撰稿,获软件著作权4项。先后荣获北京大学教学成果一等奖,李四光优秀论文二等奖和吴传钧优秀人文地理论文二等奖等系列教学科研奖励20余项;担任国际ICA地理空间分析和建模委员会委员,中国地理学会学术委员会委员、PLoS ONE期刊学术编辑诸多学术兼职。