交流动态 当前位置: 网站首页 >> 开放交流 >> 交流动态 >> 正文

中国地质大学(北京)郑新奇教授来我校做学术报告

时间:2017-06-16 10:19来源: 作者:阅读:

应地理科学学院邀请,中国地质大学(北京)信息工程学院院长郑新奇教授于615日来我校讲学,并在贤林讲坛做了题为“城市空间相互作用测度方法研究”的学术报告,200名师生聆听了报告,报告会由地理科学学院牛继强副院长主持。

报告会上,郑教授首先介绍了城市相互作用的研究背景和意义。接着,郑教授详细阐述了城市空间相互作用的研究方法,并结合自己研究经历,和大家分享了其研究团队利用驱动因子外推法、综合外推法、演绎法和结构方程模型等现代城市地理研究方法的研究成果;最后,郑教授对其在城市空间测度方法方面的研究提出总结和展望。

郑教授的讲解理论联系实际,通俗易懂,赢得了在场师生的阵阵掌声。在与学生互动的环节中,郑教授不仅回答了现场师生提出的学术问题,而且还对同学们关心的考研问题提出宝贵建议。本次报告会,不仅让师生开阔了学术视野,也提升了师生们的学术修养。

郑新奇,男,1963年生,河南伊川县人。教授,博士生导师。1987年毕业于河南大学地理系,获得理学硕士学位。2004年毕业于解放军信息工程大学测绘学院,获得地图制图学与地理信息工程博士学位。现任中国地质大学(北京)信息工程学院院长。郑教授长期从事土地信息技术及其应用、土地集约利用技术与工程等的教学和科研工作。主要研究兴趣包括:地理信息科学与技术;空间分析与建模;集约用地理论、方法与技术;空间数据挖掘;空间规划辅助决策技术;土地评价与规划。主持国家“八五”、“九五”科技攻关项目、国家自然科学基金等10多项。