新闻动态 当前位置: 网站首页 >> 新闻通知 >> 新闻动态 >> 正文

2022年度实验室安全教育和应急演练

时间:2022-04-21 16:17来源: 作者:阅读:

为强化实验室安全教育,增强学生安全意识,提升学生安全技能,近期地理科学学院结合专业特色,开展了实验室安全教育和应急能力培训活动,地理科学学院实验室专职管理人员、教师和学生代表参加了培训。

魏巍老师开展了实验化学品安全管理培训,内容包括:实验室消防安全、化学品存储与使用安全、废弃物处置安全、个人安全防护、常见事故处理与急救等,进一步明确了规范操作的理念,提高了教师和学生的安全意识。姬亚军老师带领大家进行了实验室常见事故应急处置演练,例如点燃的酒精灯碰翻、少量硫酸泄露等。同学们表示,通过演练进一步学习了实验室安全应急处置方法,提高了应急处置能力,在以后的实验中可以更加沉着冷静、正确应对突发事件。

模拟酒精灯起火处理

模拟少量硫酸泄漏处理

实验室安全在保障高校师生人身安全和教学科研顺利开展中具有重要意义。此次活动让师生牢固树立了“时时讲安全,处处讲安全”的思想,增强了自我管理、防护意识。